Карагандинский завод металлоконструкций акционерного общества «Имсталькон» в 2013 году отметил 50-летие выхода на индустриальную сцену Казахстана. Его рождение связано с масштабным всплеском социально-экономической активности, сложившейся в Республике в конце 50-х годов прошлого века. В развитие казахстанской индустрии и сопутствующей ей инфраструктуры были направлены многомиллионные капиталовложения. В короткие сроки возникали новые города, заводы, фабрики, шахты, вовлекались в хозяйственный оборот богатейшие месторождения угля, нефти, газа, руд, набирал свою мощь Карагандинский металлургический комбинат – гигант черной металлургии тогдашнего Союза.
Возведение этих объектов требовало огромных объемов различных металлоконструкций, обеспечить которыми быстро растущую промышленность и был призван сооруженный в Караганде завод. В 1963 году Карагандинский завод металлоконструкций выдал остро необходимую народному хозяйству металлопродукцию, которая предназначалась для сооружения каркасов промышленных, административных зданий, производственных сооружений, для комплексов черной и цветной металлургии, химического производства, горнорудной промышленности, нефтегазовой отрасли, уникальных объектов социально-бытовой и жилищных сфер. Позже на заводе был освоен выпуск металлоконструкций для мостов и высотных каркасов зданий в сейсмоопасных зонах.
Труженики завода металлоконструкций зарекомендовали себя истинными профессионалами высокого уровня, способными воплощать в жизнь любые сложные проекты. Завод изготавливает большой объем сложных и ответственных металлоконструкций и участвует в монтаже таких конструкций, как: • строительные металлоконструкции; • легкие ограждающие кровельные и стеновые панели; • здания комплектной поставки из легких металлоконструкций; • резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов объемом до 100 000 м3; • колонны, балки, ригели; • резервуары, бункеры, эстакады; • сосуды, работающие под давлением; • мосты; • галереи, фахверки, монорельсы; • лестницы, площадки, каркасы зданий и теплиц; • силосы и оранжереи; • конструкции любого назначения.
В 2001 году была разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям Международного стандарта ISO 9001, а в настоящее время внедрены системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве OHSAS 18001 и системы экологического менеджмента ISO 14001.
В последние годы на заводе пересмотрена программа модернизации производства, широко внедряется новая высокопроизводительная техника по обработке металла, более рационально используются производственные площади и улучшаются условия труда рабочих и служащих.
За годы своей созидательной работы завод изготовил и поставил народному хозяйству более 1 млн. 700 тысяч тонн различных металлоконструкций и сейчас ежегодно производит около 30 тысяч тонн металлоконструкций. География поставок обширна. В числе потребителей КЗМК были: Павлодарский алюминиевый завод, Жамбылский фосфорный завод, Актюбинский ферросплавный завод, Карагандинский металлургический комбинат (доменная печь №4, коксохимическое производство, цех «белой» жести и др.).
Основными слагаемыми успеха в достижении качества и востребованности продукции является, прежде всего, высокий кадровый потенциал инженеров, профессиональные навыки рабочих, накопленный ими богатый опыт и применение новейшего уникального оборудования.
Сегодня коллективу Карагандинского завода металлоконструкций по силам исполнение проекта любой категории сложности и любого масштаба. В состав основного производства металлоконструкций входят: - конструкторский отдел, цех обработки, сборо-сварочные цеха №1,2,3, малярно-транспортный цех, электродный (до 2001 г.).
Для выработки отдельных энергоносителей на заводе имеются свои кислородная и компрессорная станции, котельная.
Одним из основных направлений технического развития завода является освоение новых и прогрессивных видов продукции. К ним можно отнести металлоконструкции с применением эффективных профилей проката: фермы типа «Молодечно»; стропильные, подстропильные и подкрановые балки с тонкой гофрированной стенкой; каркасы зданий модулей из легких металлоконструкций типа «Алма-Ата»; металлоконструкции с монтажными соединениями на высокопрочных болтах и др.
Руководство завода большое внимание уделяет подготовке кадров. Постоянное сотрудничество налажено с Карагандинским государственным техническим университетом.
Филиал кафедры Сварочного производства организован в 2010г. В нем преподаватели кафедры проводят занятия, учебные консультации для студентов-заочников, а также технические консультации для специалистов завода.
С середины 60-х годов ежегодно студенты КарГТУ проходят летнюю практику в цехах предприятия, а затем выполняют курсовые и дипломные проекты по его тематике. Многие из выпускников кафедры пришли на завод на постоянную работу и получили хорошую производственную закалку. В разные годы около 100 инженеров сварочной специальности и бакалавров трудились и работают в настоящее время на заводе. Более десяти выпускников КарГТУ стали руководителями разного ранга, например: - директор завода Нургалиев Н.А.; - главный инженер Нургалиев Р.Х.; - главный технолог Булимесов А.Р.; - главный сварщик Рахматулин В.Р.
Ежегодно 2-3 молодых специалиста, окончившие кафедру сварки КарГТУ, устраиваются на работу на Карагандинский завод металлоконструкций. Важное значение уделяется практической подготовке студентов. Около 10 дипломных проектов выполняются по тематике этого завода каждый год, а всего защищено дипломных проектов более 250.


В филиале кафедры сварки КарГТУ проводятся учебные занятия для студентов 3,4 курсов, консультации для студентов-заочников с КЗМК, экскурсии для студентов 2 курса и практика студентов 2,3 курсов. Ежегодно производственную практику на этом заводе проходят 8-10 студентов 2-го курса и 6-8 студентов 3-го курса. За все годы деятельности кафедры сварки и Карагандинского завода металлоконструкций в общей сложности прошли практику на заводе около 800 студентов сварочной специальности.
Наибольшее внимание в филиале кафедры уделяется занятиям по следующим дисциплинам на 3-м курсе: - Газопламенная обработка металлов; - Основы производства сварных конструкций; - Технология и оборудование сварки плавлением.
А на 4- м курсе проводятся занятия в филиале по дисциплинам: - Проектирование сварочных цехов; - Производство и монтаж сварных конструкций; - Автоматизация сварочных процессов.
Очень важно то обстоятельство, что завод располагает уникальным современным сварочным, металлообрабатывающим оборудованием и установками для термической резки производства зарубежных фирм:
1. Газорезательная машина 6-ти резаковая; 2. Сварочный трактор ; 3. Торцефрезерный станок ТФС-42; 4. Кромкогибочный станок ERFURT; 5. Газорезательная машина 2-х резаковая KOIKE; 6. Газорезательная машина с компьютерным программированием MAXIGRAPH; 7. Газорезательная машина с компьютерным программированием NANOGRAPH.
Занятия со студентами сварочной специальности проводят также опытные специалисты завода: - Булимесов А.Р., главный технолог - Рахматуллин В.Р., главный сварщик, руководитель практики; - Кауанов Д., начальник учебного пункта – проведение занятий со студентами.
В 2012г. в Казахстанском Институте сварки при КарГТУ прошли обучение по программе «Международный сварщик» электросварщики завода Сулеев Е., Похильчук Н. и Шержанов А., которые получили дипломы международного уровня, действительные в 56 странах-членах Международного Института сварки. В 2013г. проходят обучение еще 6 молодых сварщиков по такой же программе, а в 2014г. планируется обучение 3-х специалистов завода по программе «Международный инженер по сварке» также с выдачей международных дипломов.
Нургалиев Н.А., директор Карагандинского завода металлоконструкций |